さようなら、はじめまして
ガレットを焼くために愛用していた
ティファールのクレープパン。
先週、3代目の子が引退しました。
もともとは不定期のオススメメニューとして
提供していたガレットが
いつのまにかイベント出店の定番商品になり
焼く枚数がかなり増えたため
代替わりのペースが早くなったのが
引退の理由です。
とはいえ。。。
実際のところ、家庭用で使うには
軽いし、くっつかないし、綺麗に焼けるし、
かなり優れた品物だと思います。
実際、家庭用で使うべく
4代目をポチってしまいましたし。。。笑
それで次にやって来たのが
実はひっそりと憧れていた
あの『STAUB』のクレープパン。
鉄製なのでかなり重いです。
いや、かなりどころか相当重いです 笑
メンテナンスもそれなりに必要ですが
でもこれなら耐久性には全く心配がいらないし
キチンと手入れすれば
孫の代まで引き継いでいけそうな品物。
こういうアイテムって
かなりオトコ心をくすぐると思うのですが
やはり奥さんからすると
「前の方が軽くて良かったー」となる訳です。
オトコのロマンとオンナのガマン。
美味しいガレット焼いて納得してもらいます 笑
実際に使用した感想は
またゆっくり別の機会に書きますね^_^